2월 제철 음식 : 삼치의 6가지 효능과 삼치 감자조림 맛있게 만드는 법
삼치는 우리가 흔히 알고 있는 생선 중 하나입니다. 이 생선은 맛이 풍부하고 영양소가 많아서 많은 사람들이 좋아하는데요, 그럼 이 삼치에는 어떤 영양소가 있고, 우리 건강에 어떤 영향을 미치는지 한번 알아볼까요?
- 목차 -
삼치의 효능 6가지
삼치의 효능 1: 혈관건강 개선
삼치는 칼륨과 불포화지방산이 풍부한 생선입니다. 이 성분들은 체내의 나트륨을 제거해 주는 효능이 있어요. 나트륨을 제거하면 혈액순환에 도움을 주고, 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다. 따라서 고혈압이나 심근경색 같은 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
삼치의 효능 2: 뼈 건강 개선
삼치에는 칼슘과 비타민D가 풍부하게 함유되어 있어요. 이 성분은 골격 형성에 도움을 주고, 골다공증 개선 및 예방에 효과적인 성분입니다. 성장기 아이들이나 중장년층 어른들이 섭취하기에도 좋은 생선이에요.
삼치의 효능 3: 뇌 건강 및 두뇌발달에 도움
등 푸른 생선의 경우에는 DHA가 풍부하게 함유되어 있습니다. 삼치에도 DHA가 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분은 기억력 향상과 두뇌발달 및 회전에 좋은 영향을 미칩니다. 부모님들이 아이들 반찬으로 챙겨주시는 경우도 많은 것 같아요.
삼치의 효능 4: 피로 해소
삼치에는 비타민B가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민B는 우리 몸에 흡수되면 체내의 에너지 대사를 도와주는 역할을 합니다. 우리나라처럼 일을 많이 하는 직장인들이나, 학업 때문에 피곤한 학생들에게도 좋은 음식으로 기대할 수 있겠습니다.
삼치의 효능 5: 시력 개선
삼치에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민A는 시력을 개선할 뿐만 아니라, 각종 안구 질환을 예방하는 효능이 있는 성분입니다. 야맹증이나 안구건조증 등의 안구 관련 질환을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
삼치의 효능 6: 피부 건강 개선
삼치에는 나이아신, 비타민B2 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내에 흡수되면 피부에 수분과 영양분을 공급해 주어, 윤기 있는 피부를 만들어주는 성분입니다. 각종 피부 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
삼치 감자조림 맛있게 만들기
이제 삼치의 효능을 알았으니, 맛있는 삼치 요리법을 알아볼 차례입니다. 오늘은 삼치 감자조림을 만들어 볼까요?
삼치 감자조림 재료
삼치 0.5마리, 감자, 양파, 대파, 부추 한 줌, 고추장 1.5큰술, 고춧가루 1.5큰술, 간장 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실액 2큰술, 후추 약간, 물 2컵
삼치 감자조림 레시피
1. 감자는 껍질을 깍은 다음 도톰하게 썰어 주시고, 양파는 적당한 크기로 썰어주세요.
2. 고추장 1.5큰술, 고춧가루 1.5큰술, 간장 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실액 2큰술, 후추 약간을 섞어 양념장을 만들어 주세요.
3. 넓은 냄비 바닥에 감자를 먼저 깔아주시고 그 위에 양파를 얹은 다음 대파한 줄 기도 송송 썰어서 넣어주세요.
4. 삼치를 올려 주시고 그 위에 만들어주신 양념장과 물 2컵을 넣고 중불에서 끓여주세요.
5. 감자가 잘 익으면 약불로 줄여주신 다음 10분 정도 졸이듯이 끓여주신 다음 부추 한 줌을 넣어 주세요.
삼치 감자조림 맛있게 만드는 팁
1. 생선조림에 무 대신 감자를 넣으면 쫀득한 식감이 있어서 더욱 맛있습니다.
2. 매콤하게 드시고 싶으시다면 청양고추 2~3개를 송송 썰어 넣어주시면 아주 맛있습니다.
3. 조리과정에서 삼치살이 으스러질 수 있기 때문에 처음엔 껍질 부분이 바닥으로 가게 넣고 조리하시다가 약불로 낮추실때 조심히 한 번 뒤집어주시면 으스러지지 않고 더욱 맛있는 조림을 맛보실 수 있습니다.
4. 조리 동안 국물을 한 스푼씩 떠서 삼치위에 뿌려주시면 속까지 맛있게 드실 수 있습니다.
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