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음식 레시피

2024년 설날 음식 : 4.소갈비찜 맛있게 만드는 법

by 유나이티드준 2024. 1. 24.
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2024년 설날 음식 : 4.소갈비찜 맛있게 만드는 법
2024년 설날 음식 : 4.소갈비찜 맛있게 만드는 법

2024년 설날 음식 : 4. 소갈비찜 맛있게 만드는 법

2024년 설날에는 집에서 맛있는 소갈비찜을 준비해 보세요. 전통적인 레시피부터 조리법까지, 저희의 포스팅을 통해 소갈비찜의 비밀을 알아보세요. 유래부터 재료 준비, 그리고 구체적인 조리법까지 상세하게 안내드립니다. 이 포스팅을 통해 소갈비찜의 맛과 향을 최대한 살릴 수 있는 방법을 배워보세요. 설날 음식 준비에 도움이 필요하신 분들은 꼭 참고해 보세요!

 

 

 

 

 

 

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- 목차 -

     

     

    소갈비찜이란?

    2024년 설날 음식 : 4.소갈비찜 맛있게 만드는 법
    2024년 설날 음식 : 4.소갈비찜 맛있게 만드는 법

    우리나라에서 새해가 되면 많은 가정에서는 소갈비찜이라는 음식을 즐깁니다. 그런데 소갈비찜이란 과연 어떤 음식일까요? 소갈비찜은 소의 갈비뼈와 고기를 우려낸 국물에 각종 양념과 함께 찜으로 만든 음식입니다. 특히 늙은 소의 갈비를 장시간 삶아 육질을 부드럽게 만든 것이 특징입니다.

    소갈비찜의 유래

    우리나라는 예로부터 농경사회였기 때문에 집집마다 일꾼의 역할을 하는 소를 키워왔습니다. 그래서 새해가 되면 늙고 병든 소를 잡아먹는 풍습이 전해 내려왔는데요. 이렇게 장시간 삶거나 쪄내는 조리법을 이용한 데에서 소갈비 찜이 유래된 것으로 알려져 있습니다.

    소갈비찜의 이름 변화

    갈비찜은 원래 명칭이 “가리”였습니다. 가리는 소의 늑골을 따로 분류하여 부르던 말로 가리 찜이라 불리다가 1989년 한글 맞춤법이 바뀌면서 갈비찜으로 바뀌게 되었습니다.

    소갈비찜이 귀한 음식이었던 이유

    아주 오래전 조선시대 임금님의 수라상에 올라갔던 귀한 음식으로도 유명한데요. 1907년에 궁중의 음식들이 음식점들을 통해 소개되고 나서부터 많은 식탁에 올라가기 시작했습니다.

     

     

     

    소갈비찜 맛있게 만들기

    소갈비찜 재료 준비하기

    ▶ 소갈비찜 맛있게 만들기

    소갈비 주 재료

    소갈비 800~900g, 무 2토막(5cm), 당근 0.5개, 대파 1대

     

    ▶ 소갈비찜 양념장

    배 0.5개, 양파 0.5개, 다진 마늘 2큰술 , 간장 10 큰술 , 올리고장 2 큰술 , 굴 소스 1 큰술 , 맛술 5 큰술 , 청주 4 큰술 , 설탕 2 큰술 , 다진 생강 0.3 큰술 , 후추 0.3 큰술 , 참기름 0.5 큰술

    소갈비찜 레시피

    그럼 이제 소갈비찜을 만드는 방법을 자세히 알아보겠습니다.

    1. 갈비는 설탕물에 3~4시간 정도 담가 핏물을 빼줘야 하는데요, 이때 3~4번 정도 갈아주세요.

    2024년 설날 음식 : 4.소갈비찜 맛있게 만드는 법
1. 갈비 핏물 빼지

    2. 냄비에 갈비를 삶아줄 물을 담고 끓여주세요. 팔팔 끓어오르면 핏물을 뺀 갈비를 넣고 3분 정도 데쳐주세요. 이렇게 하면 기름기와 잡내를 제거할 수 있습니다.

    2024년 설날 음식 : 4.소갈비찜 맛있게 만드는 법
2. 갈비 살짝 삶기

    3. 데친 갈비는 찬물에 헹군 후 물기를 빼주세요.

    2024년 설날 음식 : 4.소갈비찜 맛있게 만드는 법
3. 삶은 갈비 헹구기

    4. 믹서기에 양파 0.5개, 배 0.5개를 넣고 갈아주세요. 갈아놓은 양파, 배를 그릇에 담고 나머지 양념재료 간장 10큰술, 굴 소스 1큰술, 맛술 5큰술, 청주 4큰술, 설탕 2큰술, 올리고 당 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 0.3큰술, 후추 0.3큰술, 참기름 0.5큰술을 넣고 섞어 줍니다.

    2024년 설날 음식 : 4.소갈비찜 맛있게 만드는 법 4. 갈비찜 양념 만들기2024년 설날 음식 : 4.소갈비찜 맛있게 만드는 법 4. 갈비찜 양념 만들기

     

     

     

    5. 양념 소스가 완성되면 데쳐놓은 갈비에 부운 후 냉장고에 넣고 하루정도 재워주세요.

    2024년 설날 음식 : 4.소갈비찜 맛있게 만드는 법
5. 갈비 양념에 재우기

    6. 하루 숙성시킨 소갈비를 냄비에 담고 물 1컵(일반 냄비, 압력밥솥의 경우 물 넣지 말아 주세요.)을 넣은 다음 뚜껑을 닫고 고기가 푹 익을 때까지 끓여주세요.

    2024년 설날 음식 : 4.소갈비찜 맛있게 만드는 법
6. 갈비 익히기

    7. 고기가 익으면 뚜껑을 열어 기름을 제거해 주시고 무, 당근을 썰어 넣고 국물이 자박해질 때까지 익혀 주세요. 이때 대추, 밤, 은행등을 같이 넣어도 맛있습니다.

     

    8. 국물이 자박해지면 마지막으로 대파를 썰어 넣고 조금만 익혀 주시면 됩니다.

    2024년 설날 음식 : 4.소갈비찜 맛있게 만드는 법
8. 대파 썰어 넣기

     

     

     

     

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